武汉将建成质量安全追溯系统 农产品种养实现透明化_湖

武汉将建成质量安全追溯系统 农产品种养实现透明化_湖

2017-04-19 13:25

长江日报讯(记者詹海波 通讯员赵睿)昨从我市召开的全市农产品质量安全监管暨牲畜屠宰经营管理工作会获悉,今年年底前我市将全面建成种植养殖及屠宰环节农产品质量安全追溯系统。全市所有规模以上蔬菜种植类农业企业、130家以上农民专业合作社、13家市级示范家庭农场,83家万头生猪养殖场和13家A类生猪屠宰场全部纳入追溯系统。











据了解,去年,全市累计开展农产品质量安全监测23.3万批次,其中市级定量监测4486批次,合格率达到99.5%;部、省8次抽检我市产地农产品,综合合格率99.2%,比全国农产品综合合格率97.5%高出1.7个百分点。全市生猪定点屠宰企业累计屠宰生猪257.5万头,实施屠宰环节病死病害猪无害化处理12059头,无害化处理率达到100%,出厂(场)肉品合格率100%。



“以前蔬菜施的什么肥,牲畜打了什么药,购买者都不知道。种植养殖及屠宰环节农产品质量安全追溯系统建成后,用手机扫扫二维码,所有信息都可以看得到。”市农委相关处室负责人介绍,今年全市新增30家蔬菜种植类农业企业、农民专业合作社进入了全市肉类蔬菜质量安全追溯系统。引进第三方专业检测机构对备案企业的肉类产品进行定量检测,“放心肉”长效管理机制得到落实。