河源市区将开通2条通勤定制公交线_河源新闻_南方网

河源市区将开通2条通勤定制公交线_河源新闻_南方网

2017-05-16 15:11

  市交通运输局公交科负责人表示,即将开通的通勤定制公交线路类似学生定制公交,但不完全一样。学生定制公交主要集中在周末和节假日,而通勤定制公交则是工作日上下班时间运行。而且通勤定制公交线路并非完全点对点直达式班车,有需求的市民均可乘坐。只不过相对于普通公交线路来说,这两条线路开车时间是固定的,经过站点相对较少,沿线主要集中在居民区附近。通勤定制公交开通后将试运行一段时间,并根据市民出行需求情况将不断进行调整优化。

  经过前期征求意见,市交通运输局对通勤定制公交车运行时间和班次进行了调整优化。据悉,2条通勤定制公交线路一共4个路线,试运行期间,每个路线将投放2班车。班车将在工作日上下班时间运行,国家法定公休日、节假日不发车。市民在途经线路公交站点均可上落,乘坐价格为每人2元,刷IC卡乘车享受8.5折优惠。

  记者了解到,从目前情况来看,市区已经开通的学生定制公交取得了非常好的效果,每逢周末或节假日临时通行的定制公交可以直接点对点服务学生,有效解决了大学城数千名学生集中出行难题。

  B号车路线

  ●市政府

  通勤定制公交运行线路

  通勤定制公交运行线路

  A号车路线

  B号车路线

  A号车路线

  文化广场公交首末站?市商务小区,途经长鸿花园、河源广场、东埔小学、高新区地税、华达新城、商务小区等站

  每逢上下班高峰期,市区多个路段就会出现交通拥堵问题。为缓解上下班时期市区交通拥堵,倡导低碳出行、绿色出行,根据市委市政府要求,市交通运输局会同市绿都公交公司进行了调查研究,计划开通通勤定制公交线路,并就线路问题征求了市民的意见。

  雅居乐花园?市政府,途经雅居乐南门、文昌花园、市人民医院、市档案馆(商务小区)、东江湾花园(东江湾公园)、长鸿花园、市政府等站

  ●商务小区

  记者6日从市交通运输局了解到,本月中下旬,市区将开通2条开往商务小区和市政府的通勤定制公交线路,主要在工作日上下班时间运行,以满足市民上下班出行需求,缓解市区交通拥堵,改善城市交通现状。

  三友?花园?市政府,途经三友??和福花园(东门)、大同北路(中英文学校)、教师新村(广百百货)、市自来水公司、文明路口、沿江路、茶山公园、市政府等站

  新城汽车客运站?市商务小区,途经红星路口(河源晚报)、市委党校、中山大道(万隆城)、凯旋城北门、商务小区等站