网传海南琼海潭门发生拆迁冲突 实为执法人员依法拆违_海南新闻中

网传海南琼海潭门发生拆迁冲突 实为执法人员依法拆违_海南新闻中

2017-10-13 18:48

    2017年,潭门镇根据法院裁定,通过多次举行村民会议,派镇干部入户交流的方式,向村民们做思想工作,大部分村民对此表示理解并积极配合拆违工作,但仍有部分村民存在抵触和侥幸心理,试图以暴力手段阻扰拆除工作。

    据了解,行动中准备拆除违法建筑涉及下田上村24户村民,建筑总面积约8326平方米,违建所占土地的规划用途为耕地。自2013年起,下田上村民陆续在该耕地上建房,当时潭门镇政府曾到现场制止,并依法下达《责令停止土地违法行为通知书》,告知村民该地块土地属于耕地,不得违法建设,并多次对该村村民进行土地政策宣传,但村民置之不理,依然搭建违建。对此,潭门镇依法对该地块所有涉及违法建设的农户作调查笔录并拍照取证,将相关材料送至市国土局,由国土局依法作出行政处罚,要求农户自行拆除违法建筑,但农户拒不执行。去年市国土局已将案件移交至琼海市人民法院,市法院于2016年下半年裁定由市政府负责组织强制拆除。

    5月10日,几段视频在微信疯传,发布者称视频内容为琼海市潭门镇旧县村委会下田上村拆迁时发生冲突事件。潭门镇政府就此事辟谣称,实情为该镇在5月10日上午在下田上村组织依法拆违时,遭到部分村民阻挠,中断拆违工作。整个过程中,执法人员以文明执法,未与群众发生冲突,现场无一人员受伤。

    下一步,潭门镇政府将坚定拆违决心,继续深入做群众的思想工作,依法依规对违法建筑进行拆除。

    图为拆违现场

    5月10日上午8时,琼海市潭门镇在该市城监执法大队、博鳌中队的配合下,组织执法人员依法强制拆除该镇九吉坡工业区加油站西侧旧县村委会下田上村小组的违法建筑。准备拆除时,部分村民反应激烈,在路口向工作人员丢石头、喷射粪便、甚至采取泼洒汽油等过激行为。面对群众的非理性反应,潭门镇工作人员和执法人员,理性面对,以文明执法为原则,未与群众发生冲突,中断了拆除工作。